Matérias primas para produção de etanol. Produção de cana de açúcar. Caracterização e preparo da cana de açúcar. Processo de produção de álcool: extração do caldo por moagem e difusão, purificação e clarificação do caldo, evaporação do caldo. Matérias primas para produção de etanol. Preparo do mosto. Processo de fermentação industrial. Destilação, retificação e desidratação. Subprodutos da indústria da produção de etanol. Etanol de segunda geração: hidrólises ácida e enzimática. Aspectos econômicos, sociais e ambientais. Políticas públicas. Legislação e regulação.
Bibliografia Básica
REIN, P. Cane sugar engineering. Berlin: Verlag Dr. Albert Bartens KG, 2007.
HUGOT, E. Handbook of cane sugar engineering. Elsevier, vol. 3, 1986.
MACEDO, Isaias C. Energia da cana-de-açúcar. Doze estudos sobre a agroidústria da cana-de-açúcar no Brasil e a sua sustentabilidade. Berlendis & Vertecchia, 2005.
Bibliografia Complementar
PAYNE, John Howard. Operações unitárias na produção de açúcar de cana. Nobel/Stab, 1990.
BALOH, Tone; WITTWER, Enrique. Energy manual for sugar factories. vol. 2, 1995.
ROSSILLO-CALLE, F.; BAJAY S. V.; ROTHMAN H. Uso da biomassa para a produção de energia na indústria brasileira. Campinas: Editora da Unicamp, 1995.
VAN DER POEL, P. W.; SCHIWECK, H.; SCHWARTZ, T. Sugar technology. Beet and cane manufacture. Verlag Dr. Bartens KG, 1998.
MOUSDALE, David M. Biofuels: biotechnology, chemistry and sustainable development. CRC Press. Taylor & Francis Group, LLC, 2008