Transformações Químicas; Transformações Bioquímicas e Transformações nos Seres Vivos e Ambiente.
Ementa
Conceitos básicos de microbiologia incluindo os principais grupos de microorganismos; microbiologia da fermentação e suas aplicações; microbiologia molecular, metabolismo microbiano, genética microbiana e engenharia genética; Ação dos microrganismos nos ciclos biogeoquímicos, ação sobre metais, biodegradação, biodeterioração e biorremediação. Inclui ainda as técnicas laboratoriais para estudos com microorganismos.
Bibliografia Básica
MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M.; PARKER, J. Microbiologia de Brock. Tradução e revisão Cynthia Maria Kiaw. 10 ed. São Paulo: Prentice Hall, 2004.
CASE, C. L.; FUNKE, B. R.; TORTORA, G. J. Microbiologia. 8 ed. Porto Alegre: Artmed, 2005.
VERMELHO, Alane Beatriz et al. Práticas de microbiologia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. 239 p.
Bibliografia Complementar
MURRAY, Patrick R.; ROSENTHAL, Ken S.; KOBAYASHI, George et al. Microbiologia médica. Rio de Janeiro: Elsevier, 2006. 979 p.
ALEXANDER, M. Biodegradation and bioremediation. Londres: Academic Press, 1994.
CORRÊA, Oton Luiz Silva. Petróleo: noções sobre exploração, perfuração, produção e microbiologia. Rio de Janeiro: Interciência, 2003. 90 p.
MELO, I.S.; AZEVEDO, J.L (eds). Ecologia microbiana. Jaguariúna: EMBRAPA, 1998, 488p.
BORZANI, Walter et al. Biotecnologia industrial. São Paulo: Blucher, 2001. V. 1.